ГАСТРОНОМИЯ
Местная кухня представляет собой колоритную смесь местных продуктов и способна совместить в одном блюде остроту, сладость, пряность и тонкость аромата. На Ямайке есть прекрасные рестораны для вегетарианцев, любителей итальянской, европейской и прочей кухни. Помимо общеизвестных фруктов и плодов, интересно попробовать и нечто более экзотическое: ораник (гибрид апельсина и мандарина), угли (гибрид грейпфрута и мандарина), плоды хлебного дерева и многое другое. Местная кухня - это влияние традиции приготовления пищи индейцев Араваков, испанцев, африканцев, индийцев, жителей Среднего Востока, Китая и Британских островов. Типичный завтрак на Ямайке - "акки" - растущий на дереве фрукт, который без всяких прикрас - напоминает вкус яичницы в приготовленном виде. Днем легко перекусывают хорошо приправленным мясным или овощным пирогом. Во время основного приема пищи подают козлятину или свинину, обычно с приправой кэрри и гарниром из риса и фасоли. Популярны морские продукты, маринованные и обжаренные с перцем и луком. Самое распространенное блюдо на Ямайке это "джерк" - специфический ямайский барбекю, давным-давно изобретенный беглыми рабами. Чаем на Ямайке называют любой горячий, заваренный напиток, и он может быть из трав с ромом, молоком, приправами. Популярным алкогольным напитком является - ром, особенно таких марок, как Эпплетон и Маерс. Ямайский кофе "Блю Маунтин" - считается самым ароматным кофе в мире. Так же весьма популярны - "Мальта"- сладкий безалкогольный напиток, со вкусом меда и "скайджус" - освежающий напиток из ледяной крошки и сиропа. |
|