| Вкусно и много поесть - здесь это норма. Неизменным атрибутом любого торжества является большое застолье. В кухню Бразилии органично влились рецепты португальской, африканской, индийской кухни, привнесенные сюда иммигрантами. Да простят меня любители вегетарианской кухни, но барбекю или шураску (churasco) неотделимо от Бразилии, и если говорить точнее - это образ жизни Рио де Жанейро.Каждый штат страны может похвастаться своими кулинарными хитростями. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.
 Абсолютный символ Бразилии, c 300 летней историей - фейжоада (feijoada) - удивительный вкус которой был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Рецептов фейжоада столь же много, сколько поваров в Бразилии. Блюдо готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свиного языка, ушей и хвоста; чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается с белым рисом (arroz branco), фарофа (farofa)-смеси муки маниоки с маслом и тушеной капустой (couve).
 Шурраску (churrasco) - жаркое на больших шампурах, пришло в страну из Аргентины – теперь главное блюдо в ресторанах-шураскариях (churascaria).
 Здесь обслуживают по системе родизио (rodizio)-это когда все, что можно съесть, включено в довольно умеренную фиксированную цену, а официанты без устали подают на выбор более 20 видов мяса к вашему столику. Аппетитное мясо говядины с легко узнаваемым вкусом, а так же свинины, курицы, тщательно отбирается, и только самое нежное и сочное подается на стол. Средне или полностью готовое, оно никого не оставит равнодушным.
 Вегетарианцы могут полакомиться макаронным родизио или посетить пицца-родизио. Но самым типичным конечно остается - мясное.
 Кроме шурраску здесь вы найдете различные закуски, салаты, морепродукты, на шведским столе (они входят в стоимость).
 На десерт в таких ресторанах подают различные фруктовые кремы, мороженое, профитроли, пироги с разнообразной начинкой, сырный торт(за дополнительную плату).
 Такого рода заведения пользуются большой популярностью и у самих бразильцев, которые любят разнообразную еду.
 Даже вечером, здесь форма одежды свободная: шорты, майки будут как нельзя кстати.
 Лимонад гуарана (guarana) - типично бразильский прохладительный напиток из семян амазонского кустарника - основной конкурент кока- и пепси-колы в Бразилии. Гуарана содержит кофеин и является отличным стимулятором. Самые популярные марки: "Антарктика"(Antarctica), "Куат"(Kuat).Типичный пляжный напиток в Рио де Жанейро- кокосовое молоко. В каждом пляжном киоске практически за бесценок продаются охлажденные кокосы.
 Кофе бразильцы пьют утром, днем и вечером. А также, естественно, в промежутках. Его обязательно предлагают и в гостях, и в приемной руководителя предприятия, и в шумной редакции газеты, и в парикмахерской. Не говоря уже об открытых кафе на каждом углу, где вам предложат маленькую — на три-четыре глотка — чашечку крепчайшего "кафезинью". Кстати, мировой столицей кофе является Лондрина (Londrina). Во всяком случае, так считают жители этого небольшого города в штате Парана (Parana). И считают не случайно: плантации штата на протяжении многих лет обеспечивают самый весомый сбор кофе, как в Бразилии, так и во всем мире.
 Непременно стоит попробовать бразильский чай мате (mate), витаминные коктейли (vitaminas), приготовляемые на основе молока и фруктовых соков.
 |  |