Вобрав в себя лучшее из азиатской кулинарии, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов. Убедиться в этом сможет каждый, если посетит национальный ресторан в любом местном городе. В блюдах акцент делается в основном на растительные компоненты, поэтому вьетнамская кухня снискала репутацию здоровой. Она очень разнообразна, вкусна и насчитывает более 500 национальных блюд.
Традиционно любимыми среди местных жителей являются рыба, птица и свинина вместе с приготовленными овощами, рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт. Блюда из него имеют специфический запах, но это никак не умаляет его вкусовых качеств. Листья мяты, кориандр, лимонник, креветки, имбирь, чёрный перец, чеснок и базилик придают еде неповторимый своеобразный аромат, а рыбный соус ныок-мам (nuoc mam) подаётся почти ко всем блюдам. Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные уникальные рецепты и традиции приготовления.
На Севере готовят знаменитый суп-лапшу, жаркое из мяса и морепродуктов. Центр, особенно неподалёку от г. Хюэ (древней столицы Вьетнама), известен, пожалуй, наиболее сложными рецептами. Связано это с имперским прошлым города, когда повара соревновались в мастерстве, стремясь создать как можно более изысканные блюда для императора и его придворных. Юг отличается большим изобилием специй, и соответственно, все блюда здесь значительно более пряные. Кроме того, при береговой линии в 3000 километров, велико разнообразие восхитительных даров моря: крабы, креветки, лангусты, кальмары и, конечно же, множество сортов рыбы.
Блюда национальной кухни, которые просто необходимо попробовать:
Фо (Pho) - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подаётся на завтрак в большинстве отелей Вьетнама. Суп куа (Sup Cua) – суп из крабового мяса и грибов. Лау (Lau) – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подаётся после трапезы. Гой но шен (Goi ngo sen) – изысканный салат из побегов лотоса и орехов. Гой га (Goi ga) – популярный куринный салат. Ингредиенты: варёное мясо курицы, маринованные овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона. Особая приправа из смеси соли, перца и лайма, которая предлагается к мясу и морским продуктам.
НАПИТКИ Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: Tiger, Hanoi и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продаётся вкуснейшее нефильтрованное пиво. Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Вино поставляется из Франции, однако производится и неплохое вьетнамское. Воду из-под крана пить не рекомендуется. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга, так как лёд там приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности лёд может быть приготовлен из речной воды. |
|