| 
	Срок оформления въездной визы - от 2-х недель и более с момента сдачи документов в Визовый Центр (VMS) при Консульской Канцелярии Посольства Италии. 
	Стоимость консульсткого сбора по туристической визы для взрослого -  90Евро, для детей от 6 до 12 лет - 45Евро. Сервисный сбор - 3850 руб на человека. Источник  https://italy-vms.ru/konsulskij-sbor/ 
	Гражданам РФ требуется сдавать биометрические параметры: отпечатки пальцев обеих рук. 
	Список основных документов, необходимых для получения визы: 
	1. Загранпаспорт с собственноручной подписью владельца- Обязательное наличие свободных страниц в паспорте (не менее 2-х), а также на срок действия паспорта - не менее 3,5 месяцев после даты окончания поездки.
 - При наличии аннулированного загранпаспорта срок действия которого еще не истек, необходимо предоставить его.
 - При наличии второго действующего загранпаспорта необходимо предоставить его.
 
	2. 2 цветные матовые фотографии 3,5х4,5 см  
	-  не старше полугодичной давности. Размер головы (измеряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см (не больше!!!).  Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии.  
	- фото должно быть без овалов и уголков, изображение четкое.  
	3. Анкетные данные - cм. вопросы анкеты (документ Word)Все графы в анкете должны быть заполнены. В пустых графах - писать слово "нет"
 
	4. Ксерокопия страниц общегражданского российского паспорта, где есть какие-либо отметки. 
	5. Финансовый документ для всех совершеннолетних с 18-летнего возраста:   
	- Выписка (справка) из банка с собственного  счета с транзакциями за последние 3 месяца, в которой должно быть указано:  ФИО владельца счет,  валюта счета – Рубли, Евро, Доллары США, подпись и печать сотрудника банка, выдавшего ее. Название, адрес и телефон банка обязательно указать.   Срок действия выписки – не более 1 месяца. 
	а также NEW - Cведения о трудовой деятельности, предоставляемые из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации за последние 10 лет. Документ должен быть сопровожден цифровой подписью. Получать на Госуслугах. 
	6. Справка с места работы 
	Должна быть выдана на фирменном бланке, с указанием в тексте -  адреса, телефона организаци, E-mail, даты выдачи, печатью и подписью должностного лица, выдавшего справку, а также с указанием даты зачисления на работу, должности предъявителя, его ежемесячного дохода (желательно не менее 600 Евро), периода оплачиваемого отпуска. Справка не должна быть подписана самому себе, в этом случае, необходимо предоставить подтверждение соответствующих полномочий: копию приказа о назначении на должность генерального директора и приказа о назначении на должность исполняющего обязанности главного бухгалтера. В случае, если фактическое место работы заявителя отличается от юридического адреса организации, в справке с места работы необходимо дополнительно прописать информацию о фактическом месте работы заявителя , особенно, если заявитель работает в филиале или представительстве организации в другом городе. 
	Справка должна быть действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.  
	Студент должен  предоставить: 
	- Оригинал справки из учебного заведения на фирменном бланке (с названием и всеми координатами учебного заведения, с указанием курса, печатью, телефона, E-mail) с подписью декана факультета.       Справка  действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов. 
	- Копия студенческого билета. 
	- Выписка с собственного банковского счета. 
	Школьники должны предоставить - справку с места учебы с указанием класса и т.д.  Справка должна быть действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.  В период летних каникул справка с места учебы ТРЕБУЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО. 
	Спонсорство допускается ТОЛЬКО для несовершеннолетних детей родителями. Для подтверждения спонсорства  необходимо предоставить: 
	- финансовый документ родителя(см.п.5); 
	- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ребёнка — оригинал+копия). При смене фамилии/ий также необходимо предоставить документы для подтверждения каждой смены фамилии/ий); 
	-  спонсорское письмо, составленное в свободной форме, на английском или итальянском языках; 
	- совместные билеты/бронь билетов родителей/-я и ребёнка; 
	-  подтверждение совместного проживания в поездке родителей/-я и ребёнка;
 -  если оформляется виза только ребёнку (у родителей/-я есть действующая шенгенская виза, то предоставляются:  оригинал  загранпаспорта  родителей/-я;  копия разворота с личными данными и фотографией ОЗП и общегражданского паспорта;   копия действующей визы  родителей/-я.    Внимание! В случае спонсорства несовершеннолетних детей, выезжающих в сопровождении одного из родителей, спонсором может являться только родитель, сопровождающий ребенка в поездке. В случае спонсорства несовершеннолетних детей, выезжающих без сопровождения родителей, или в сопровождении обоих родителей  — любой из родителей.
 
	ИП - Частный предприниматель должен предоставить:
 
	- копию свидетельства о внесении в ЕГРИП (Единая государственная регистрация индивидуального предпринимателя). Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17 г., предоставляют лист записи в ЕГРИП. 
	-  если работодателем является индивидуальный предприниматель, то к справке с работы прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП (сотрудники, работающие у Индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., предоставляют лист записи в  ЕГРИП). 
	- справка с места работы с печатью (с указанием адреса, телефона должности и оклада, с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск) 
	Самозанятые должны предоставить: 
	- справку из Налоговой службы о состоянии расчетов (доходах) по НПД за текущий/предыдущий год. 
	Фрилансеры  должны предоставить: 
	- копии договоров на оказание услуг и собственные банковские выписки, подтверждающие оплату оказанных услуг. 
	Пенсионеры должны предоставить: 
	- пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справку из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия)  
	-  спонсорское письмо в свободной форме 
	-  справка с места работы  спонсора (см. п.6) + Копия документа  подтверждения степени родства, заверенная нотариально.Справка должна быть выписана на фирменном бланке (с указанием адреса, телефона, кодом города, датой выдачи, с печатью и подписью должностного лица, выдавшего справку)
 
	- Финансовый документ спонсора (см. п.5).  
	Домохозяйка должна предоставить: 
	- Спонсорское письмо в свободной форме- Справка с места работы  спонсора (см.п.6) указанием должности, оклада, времени начала работы в данной организации от лица, выступающего в качестве спонсора поездки + КОПИЯ свидетельства о браке, заверенная нотариально (если спонсор – супруг) или КОПИЯ свидетельства о рождении (если спонсор – родитель, дети), для подтверждения степени родства, заверенная нотариально
 - Финансовый документ спонсора (см. п.5).
 
	  
	Генеральное Консульство Италии в г. Санкт-Петербурге выдает визы всем гражданам, проживающим в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге, а также в Мурманской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях и Автономной Республике Карелии 
	ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ В ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЕ с 18 октября 2013 года, установленные регламентом ЕС № 610/2013 
	Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90  - за 180- ти дневный период
 Все сроки пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней суммируются. Следить за соблюдением сроков должны сами путешественники, иначе на границе у них могут возникнуть проблемы - пограничник посчитает дни пребывания в шенгенской зоне и, если их будет более 90 за последние 180 дней, то, будет отказано в  праве въезда в ЕС.
 
 Таким образом, если за последние полгода вы истратили в странах Шенгена 90 дней, то придется ждать, пока пройдут еще 90 дней, которые в совокупности образуют тот самый "плавающий" 180-дневный период.  Дата начала отсчета первого полугодия начинается не со дня выдачи визы, а со дня первого въезда на территорию Шенгена.
 
	  
	Для поездки с детьми / ребенком необходимо: 
	Копия СОГЛАСИЯ, заверенная нотариально, на сопровождающее лицо на право вывоза ребенка (сдается в Визовый центр) от обоих (или одного) родителей на срок поездки ребенка в Италии. Оригинал Согласия должен быть оформлен на тисненом бланке нотариуса с голограммной печатью. Должен быть указан номер лицензии, адрес и телефон нотариуса. Доверенность должна быть выдана на конкретный период и срок, не превышающий 2-х кратного срока пребывания в стране, и оформлена не ранее 3-х месяцев до начала поездки. В тексте согласия обязательна фраза: «в Италию и другие страны Шенгенского соглашения» 
	ВНИМАНИЕ: Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка не возвращается и остается в Консульстве Италии. Для прохождения паспортного контроля из России  необходимо иметь ОРИГИНАЛ согласия. Оформите  его повторно. 
	1.1 В случае если ребенок сопровождается не одним из родителей, а третьим (другим) лицом, то необходимо согласие от обоих родителей + Копии страниц их общегражданского российского паспорта (информационная страница + страница с пропиской).2. Копии страниц российского паспорта родителей  (информационная страница + страница с пропиской), дающего разрешение на поездку несовершеннолетнего ребенка. Подписи в российском паспорте должны быть идентичны с подписями родителей в разрешении на выезд. При несовпадении подписей, необходимо представить другой документ, подтверждающий достоверность этих подписей
 3. Спонсорское письмо в свободной форме
 4. Справка с места работы родителя  (cм. п.6)
 
	5. Если у ребенка только один из родителей, то необходимо предоставить:  • Копия свидетельства о смерти второго родителя, заверенная нотариально; • Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная нотариально; • если в свидетельстве о рождении вписан отец со слов матери, нужна форма 25 (с фразой «отец ребенка вписан со слов матери»), которую выдают в ЗАГСе. • При неизвестном местонахождении отца/матери, для подтверждения данного факта, необходимо предоставить Оригинал решения суда о лишении родительских прав. 
	КОНСУЛЬСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПОСОЛЬСТВА ИТАЛИИ В МОСКВЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЗАПРОСИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПРИСУТСТВИЕ ТУРИСТА
 В соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы
 
	Дополнительные документы для иностранных граждан проживающих в РФ: 
	• Виза Российской Федерации• Действующая регистрация в Российской Федерации не менее 6 месяцев + предыдущая регистрация не менее 6 месяцев
 • Разрешение на работу в Российской Федерации (пластиковая карта)
 
	Срок оформления визы для иностранных граждан и граждан СНГ от  14 дней с момента подчаи документов в визовый центр. 
	Генеральное Консульство Италии в г. Санкт-Петербурге выдает визы всем гражданам, проживающим в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге, а также в Мурманской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях и Автономной Республике Карелии. 
	Рекомендованная сумма для поездки на 15 дней в Италию   51,64 Евро (фиксированная сумма) +  36,67 Евро х * 15 дней  = 601,69 Евро.  Справочно, источник  https://italy-vms.ru/tablica-konsulskij-sborj/ 
	В случае возникновения вопросов связывайте со своим менеджером или пишите на resdep1@ptsagency.ru 
	  |