Регион: Ханчжоу

 





Просмотреть увеличенную карту

 

 

Трудно сказать чего больше в Ханчжоу – изящества старины или юной, стремительной современности. Вечно молодой древний город изысканной красоты – такое, на первый взгляд парадоксальное определение Ханчжоу просится на язык после нескольких дней, проведенных в его гостеприимных объятиях.

Административный центр провинции Чжэцзян город Ханчжоу не может похвастаться своими масштабами – в списке центров прочих провинций он занимает скорее промежуточное место как по размерам (16,6 тыс. кв. км), так и по численности населения (6,37 млн. чел., вкл. 3,9 млн. чел., проживающих в городских районах). Но историко-культурное значение Ханчжоу настолько велико, что позволяет утверждать – этот город уникален в масштабах не только бесконечно разнообразного Китая, но и всего мира.

Первые люди поселились в этом регионе более 4000 лет назад в Лянчжу, который находится в 25 км к северо-западу от города. В те времена Ханчжоу был не что иное, как бухта, которую можно было видеть лишь во время отлива вод реки Цяньтанцзян. В Цинский период (221-207 гг. до н.э.) у подножия холма Линъин, к западу от озера, поселились люди. Так возникло графство Ханчжоу.

В 1127 г. город становится столицей всей страны. В XIII в. в этих краях побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, который назвал Ханчжоу "райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире".

Красивые пейзажи, воспетые многими китайскими поэтами, дошедшие до нас исторические памятники ежегодно привлекают миллионы иностранных туристов.

Город богат природными и культурно-историческими памятниками, но, безусловно, главное его сокровище – это открытые, радушные, трудолюбивые и красивые люди. Приехав в Ханчжоу, невозможно не попасть под обаяние спокойного, размеренного местного образа жизни, доброго отношения к гостям, приветливых улыбок прохожих.

Озеро Сиху

Рассказ о Ханчжоу невозможно начать с чего-либо иного. Драгоценная жемчужина, краса и гордость Ханчжоу и самое знаменитое озеро в Китае – великолепное озеро Сиху. Ханчжоу немыслим без Сиху, это легендарное озеро, вне всякого сомнения – душа и сердце города, предмет искренней любви горожан и восхищения приезжих.

Озеро Сиху расположено в западной части Ханчжоу. Другое его название - Западное озеро. Общая площадь садово-паркового пейзажного комплекса Сиху – 60,8 кв. км. За последние годы Ханчжоу совершил чудо – вернул озеру его прежний облик. Работы по реконструкции и строительству парковой инфраструктуры вокруг озера были завершены к Дню образования КНР – 1 Октября 2003 года. В отличие от множества городских парков в Китае, зона отдыха вокруг Сиху находится в полном распоряжении жителей Ханчжоу – здесь не требуется покупать входной билет. Правительство КНР подало в ЮНЕСКО заявку о включении пейзажной зоны Сиху в Список всемирного природного и культурного наследия. По легенде, водоем образовался из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон. С трех сторон Сиху окружают лесистые горы. В ясные лунные ночи, отражаясь в озерной глади, они создают неповторимое зрелище. На берегах, водах и островах озера находятся десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как "Осенняя луна над озером", "Холм уединения" или "Золотые рыбки в Цветочной гавани".

Многим известна китайская поговорка «На небе есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу». Только побывав в Ханчжоу на озере Сиху и увидев его великолепие своими глазами, можно понять истинный смысл этого выражения.

Пагода Лэйфэнта - визитная карточка Ханчжоу и пейзажной зоны Сиху.

Увенчанная сверкающим золотым навершием пагода Лэйфэнта над заключенной в оправу изумрудных гор озерной гладью – символ нового Сиху и нового Ханчжоу. Пагода была восстановлена два года назад и самим своим великолепием олицетворяет «второе рождение» Сиху.

После сожжения первоначальной пагоды в XIX в. японскими пиратами оставшаяся от сооружения кирпичная основа стала постепенно приходить в упадок и в конце ХХ в. обрушилась. Город не смирился с потерей свой «визитной карточки», и через несколько лет на месте прежней пагоды в небо взметнулась новая, сверкающая Лэйфэнта. Многоярусное сооружение, повторяющее своими очертаниями старую башню, состоит из нескольких внутренних залов, соединенных лифтами и эскалаторами. Музей пагоды с развалинами старой башни и остатками фундамента, зал Легенд... Посетители поднимаются все выше и, наконец, выходят на обзорный этаж, откуда открывается захватывающий вид на раскинувшуюся озерную гладь и панораму Большого Ханчжоу на восточном берегу озера.

Недаром в известной поговорке Ханчжоу упоминается вместе с другим городом – Сучжоу. Оба города известны как «края прекрасных вод», «две восточных Венеции», оба находятся в Цзяндуне – низменном районе, прилегающем к дельте р. Янцзы. Так же, как Сучжоу, Ханчжоу изрезан живописными каналами, которые «работают» одновременно в качестве ирригационных и транспортных сооружений. Включенные в общую систему оз. Сиху каналы – вне всякого сомнения, средоточие романтики и изящества, а лодочная прогулка по ним никого не оставит равнодушным.

Пагода Шести гармоний

В 8 км к югу от Сиху, у переправы высится пагода Шести гармоний (Люхэ, Liuhe). Ее построил местный князь в 970 г. для защиты от наводнений. Позже по ночам пагода служила маяком и считалась усмирителем драконов - повелителей водных стихий. Сейчас она представляет собой 13-и этажное здание. По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, откуда открывается панорама реки и окрестностей.

Храм Прибежища Души

В Ханчжоу находится самый знаменитый буддийский монастырь Китая - храм Прибежища Души (Линъисы, Lingyinsi). Храм построен в 326 г. индийским монахом. У подножия горы "восседает" Смеющийся Будда. Статуя "Смеющегося Будды" есть не что иное, как воспроизводимый с древних времен образ монаха с волшебным мешком, из которого он черпал священную мудрость буддизма. Считается, что прикосновение к этой статуе приносит удачу.

Шелк, чай, бумага

Среди достопримечательностей города есть и много музеев: музей чая, музей шелка, музей печи для обжига фарфора, музей китайской медицины.

Музей чая

Благодаря мягкому климату, характерному для этих мест, в Ханчжоу выращивают лучшие сорта зеленого чая и риса, а также, здесь произрастают тутовые деревья (корма для тутового шелкопряда). В музее чая Вы сможете не только познакомиться с процессом создания различных сортов напитка, историей чаеводства и различными типами чайных сосудов и чашек, но и принять участие в сборе чая, продегустировать элитные сорта, а также приобрести все необходимое для чайной церемонии. Как город он существует уже более 22-х веков. Дважды в истории он был столицей, включая период династии Южная Сун (1127-1279 гг.), когда под именем Линьань пережил пик величия, свой подлинный «Золотой век». Во все века Ханчжоу притягивал к себе поэтов и художников, торговцев и ремесленников. Расположенный на южной оконечности Великого китайского канала – главной внутренней транспортной артерии древности, и одновременно непосредственно приближенный к основным шелководческим и чаеводческим базам, Ханчжоу стал важнейшим центром торговли чаем и шелком. Именно отсюда корабли и караваны с этими ценнейшими товарами отправлялись на север – в Тяньцзинь и Пекин, на юг – в страны Азии и Европы, и запад – по Великому шелковому и Великому чайному пути.

Нет ничего удивительно, что национальные музеи чая и шелка расположены в Ханчжоу. Помимо выполнения собственно музейных функций, музей чая в Ханчжоу – еще и центр распространения чайной культуры, организатор многочисленных мероприятий, направленных на популяризацию знаний о чае и чайной культуре. Музей чая – всекитайский центр академических исследований чайной культуры, издатель многочисленных научных трудов и популярных изданий о чае.

Музей шелка

Национальный музей шелка – уникальное собрание материалов, документов и информации о шелке в Китае. Расположенный в непосредственной близости от оз. Сиху, музей был открыт в феврале 1992 года. Музей шелка знакомит посетителей с 5000-летней историей искусства производства и развития шелка, родиной которого является Ханчжоу.

Бумага

К юго-западу от Ханчжоу находится город Фуян. Здесь, в живописном краю на левом берегу реки Фучунь построена уникальная деревня. Посетив ее, можно своими глазами ознакомиться с процессом изготовления бумаги – предмета, подлинную историко-культурную ценность которого трудно переоценить. Здесь до мельчайших подробностей воспроизведен весь старинный технологический процесс изготовления бумаги и печатания книг со специальных печатных форм – от размачивания древесного сырья до переплета готовой книги.




Информация по путевке