О стране

Назад

  

ГЕОГРАФИЯ
Россия — самое большое государство в мире с общей площадью свыше 17 млн. квадратных километров, расположенное на территории востока Европы и северной части Азии. Она простирается с запада на восток на расстояние более 9000 км, и более 5000 с севера на юг. На территории страны проживает 141 997 526 человек 180 национальностей, среди которых преобладают русские – 80%. Три четверти населения живут в Европейской части страны. Рельеф очень разнообразен – огромные Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины перемежаются горами, а к востоку они сменяются плоскогорьями и хребтами Сибири и Северо-Восточной Азии.  
На востоке Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морями и Беринговым проливом, на севере — Баренцевым, Карским, Чукотским и Восточно-Сибирским морями, морем Лаптевых, на западе - Балтийским морем и Финским заливом, на юге — Черным и Азовским морями. В России около 120 тыс. рек (длиной свыше 10 км). Наиболее крупные реки: Амур, Анадырь, Волга, Дон, Енисей, Индигирка, Иртыш, Колыма, Кубань, Лена, Москва, Нева, Обь, Ока, Пенжина, Печора, Сев. Двина. В РФ около 2 млн. пресных и соленых озер. Самые крупные — Каспийское, Байкал, Ладожское, Онежское. Высшая точка России - гора Эльбрус (5642 м).

 

ИСТОРИЯ
История России уходит корнями в процесс формирования восточно-славянского государства Русь в IX в. В XII в. Русь распалась на ряд феодальных княжеств, которые были завоеваны монголо-татарами, Литвой и Польшей в середине XIII в. Российское государство было восстановлено в XV–XVI вв., объявлено царством в 1547, империей в 1721 и республикой в 1917 году.
Историю России можно разделить на три периода: с начала становления русского народа до 1917, который ознаменовал конец Российской империи; от революции 1917 до распада СССР в 1991; от распада СССР и до настоящего времени.

 

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
Территория России составляет 17 075 400 кв. км. 
Административно-территориальное деление: 49 областей, 21 республика, 10 автономных округов, 6 краев, 2 федеральных города, 1 автономная область.
Крупнейшие города (города с населением более 1 млн. человек): Столица Российской Федерации — Москва, Санкт-Петербург , Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара , Омск , Челябинск , Казань , Пермь , Уфа,  Ростов-на-Дону, Волгоград.
Население 146,3 млн. чел. (1999 г).
Этнический состав: русские 79,83%, татары 3,8%, украинцы 2,03%, чуваши 1,13%, башкиры 1,15%, белорусы 0,6%, молдаване 0,12%, другие 11,34 (по данным 2007 года)
Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК
Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский.

 

КЛИМАТ
Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм. в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм. осадков в год).

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
1 января (Новый Год), 7 января (Рождество), 23 февраля (День Защитника Отечества), 8 марта (Международный Женский День), 1-2 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), 12 июня (День Независимости), 4 ноября (День Согласия и Примирения), 12 декабря (День Конституции).

 

ВАЛЮТА 
Денежная единица — рубль (1 рубль = 100 копейкам). Банкноты номиналом: 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Монеты номиналом: 1, 5, 10, 50 копеек; 1, 2, 5, 10 рублей

 

ВИЗА
Туристическая виза выдается обычно на срок до 30 дней в соответствии с оплаченными туристическими услугами, может быть однократной и двукратной. Для ее получения необходим паспорт, действующий не менее 3 месяцев после выезда из страны, 3 фотографии паспортного размера, визовая анкета, которую можно получить в консульстве, и приглашение от российской туристической компании, имеющей действующий референс-номер. На ребенка, вписанного в паспорт родителя, отдельная виза не оформляется, но приглашение необходимо. Могут существовать дополнительные требования, которые необходимо уточнять в посольстве. Величина консульского сбора варьируется в зависимости от страны, типа визы и скорости ее оформления. При пересечении границы все иностранные граждане получают иммиграционную карту, которая должна сохраняться до момента выезда из страны. В течение 3 рабочих дней после пересечения границы и в течение 3 дней после переезда в другой пункт назначения иностранный турист должен получить штамп регистрации. Это можно сделать в большинстве гостиниц, оплатив небольшую пошлину.




Информация по путевке