Регион: Москва, Подмосковье

 





Просмотреть увеличенную карту

 

МОСКВА

Город Москва - столица Российской Федерации - был основан в 1147 г. князем Юрием Долгоруким на берегу р.Москва как крепость. Современная Москва -крупнейший экономический, политический и культурный центр России, который славится своими архитектурными и культурными памятниками мирового значения.
Московский Кремль – замечательный архитектурный ансамбль 15–19 вв. По форме он представляет собой неправильный треугольник, южная сторона которого обращена к реке-Москве. Над Кремлевской стеной возвышаются 20 башен разной архитектуры.

Главный вход в Кремль – Спасские ворота – находятся напротив храма Василия Блаженного. Спасская башня (высота до звезды 67,3 м) построена в 15 в. В 1625 было сооружено ее шатровое завершение, на котором установлены часы. Современные часы действуют с 1851. На юго-западной стороне Кремля, у р.Москвы, расположены Боровицкие ворота через которые в 1812 Наполеон вошел в Кремль. С запада, со стороны Александровского сада, в Кремль ведут Троицкие ворота, в одноименной башне раньше хранились ценные императорские архивы. В северной части Кремля расположены Никольские ворота, которые используются для прохода в государственные учреждения. Ранее имелись также Тайницкие и Константино-Еленинские ворота, ныне замурованные. Старейшими из башен Кремлевской стены являются Беклемишевская, возведенная в 1487–1488, и Водовзводная, в которой были установлены механизмы для подачи речной воды в Кремль и посад.

В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Одним из самых больших зданий является обращенный к р.Москве Большой Кремлевский дворец (1838–1849), длиной 125 м и высотой 28 м. К старейшим сооружениям Кремля относятся Грановитая палата, построенная в 15 в., и Теремной дворец, возведенный в 16–17 вв. Среди многочисленных культовых сооружений Кремля выделяются Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы) 15 в., Архангельский собор (Архангела Михаила) 16 в. и Благовещенский собор (Благовещения Пресвятой Богородицы) 15 в.
К достопримечательностям Кремля относятся также колокольня «Иван Великий» (1505–1408), долгое время бывшая самой высокой колокольней на Руси, и установленный перед ней Царь-Колокол. Колокольня была надстроена в 1600 по велению царя Бориса Годунова в рамках общественных работ в помощь голодающим. Башня была реконструирована в 1813. Колокольня насчитывает пять ярусов и достигает в высоту 81 м. Сверху она увенчана золоченым куполом с крестом, в настоящее время на ней установлены 24 колокола. К колокольне примыкают две звонницы, в комплексе обустроены две церкви, в одной из которых раньше располагалась патриаршая ризница. Царь-Колокол – самый большой колокол в мире. Его вес ок. 200 т. Он был отлит в 1735 с использованием материала колокола, поврежденного при пожаре 1701, но сам пострадал от огня и лишь в 1836 был водружен на свой нынешний постамент. Нарядная Царь-Пушка была отлита в 1586 и считалась самой большой в свое время. Рядом со зданием Сената располагается Арсенал, заложенный по плану Петра I (1702–1736). До 1917 здесь находился оружейный склад московского гарнизона.
Среди достопримечательностей Москвы выделяется прямоугольная Красная площадь, примыкающая с востока к Кремлю. Она ограничена на западе Кремлевской стеной, на севере – Историческим музеем, на востоке – аркадным зданием Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), построенным в 1890–1893, и храмом Василия Блаженного на юге.
Красная площадь была центром многих событий в истории России и ареной боев во время Октябрьского переворота 1917. На площади находится внушительное, облицованное красным и черным камнем здание Мавзолея В.И.Ленина, первоначально возведенное из дерева в 1924, а затем из камня в 1930. После смерти Сталина его тело было также забальзамировано и помещено в мавзолей, где находилось с 1953 по 1961, а затем было захоронено у Кремлевской стены рядом с другими советскими руководителями. С трибуны Мавзолея советские лидеры принимали военные парады во время национальных праздников.
Храм Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву), возможно, самый характерный образец древнерусской архитектуры, был возведен по велению царя Ивана IV Грозного в середине 16 в. в память о покорении Казанского ханства. Собор состоит из главного храма, увенчанного шатром, и восьми приделов с нарядными куполами в форме луковиц. Все купола различаются по размеру и убранству. Собор богато декорирован настенными росписями. В советский период здесь долгие годы размещался музей. В 1991 он был возвращен Русской православной церкви.
Москву называют городом музеев. Среди наиболее известных – Исторический музей, сооруженный в 19 в.; крупнейший в мире музей русского искусства – Третьяковская галерея основанная в 1856 и переданная городу в 1892; второе по значению (после Эрмитажа) в России собрание произведений древнеегипетского, древневосточного, античного и западноевропейского искусства – Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина; Музей искусства народов Востока; Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева; Политехнический музей.
В настоящее время в городе действуют более 100 театров, включая Большой театр, основанный в 1776, Малый театр (с 1824), Московский художественный академический театр (с 1898), ныне разделившийся на два самостоятельных театра, и др. Знаменитый Театр имени Вахтангова был разрушен во время Второй мировой войны, а впоследствии восстановлен.
Москва – крупный транспортный узел. 11 железных дорог, сходящихся в городе, связывают его с Владивостоком на побережье Тихого океана, Средней Азией, Черным и Каспийским морями, Санкт-Петербургом на побережье Балтийского моря, Мурманском и Архангельском на побережье Северного Ледовитого океана. Все железнодорожные линии были соединены между собой окружной железной дорогой, проходящей внутри города. Москва является также узлом многочисленных линий воздушного сообщения, которые соединяют ее с многими отдаленными городами России и с зарубежными странами. Москва обслуживается пятью гражданскими аэропортами (Внуково, Домодедово, Быково, Шереметьево-1 и Шереметьево-2).
Московский метрополитен, открытый в 1935 и продолжающий расширяться, включает 11 линий, в том числе кольцевую, общей протяженностью 269,8 км и насчитывает 160 станций (1999). В городе действует разветвленная система автобусного, троллейбусного и трамвайного сообщения, а также маршрутных такси.
Центральной улицей Москвы считается Тверская (бывш. Горького), идущая от Кремля на северо-запад. Среди торговых улиц выделяются Новый Арбат (бывш. проспект Калинина), проложенный сквозь старую застройку к 50-й годовщине Октябрьской революции (1967), а также пешеходные Арбат и Столешников переулок, вдоль которых расположены многочисленные магазины, рестораны и кафе.
Москва – узел водных путей сообщения. Река Москва через систему каналов, шлюзов и плотин, входящих в состав канала имени Москвы протяженностью 128 км (построен в 1932–1937), соединена с р.Волгой и далее через Волго-Балтийский водный путь, Беломорско-Балтийский и Волго-Донской каналы с Белым, Балтийским, Каспийским, Черным и Азовским морями.

ПОДМОСКОВЬЕ

Один из наиболее развитых регионов туристской индустрии России. Леса и рощи, холмы и долины, реки и озера давно уже стали любимыми местами отдыха москвичей и гостей столицы.
Гости со всего мира не только работают в Москве, но и отдыхают, путешествуют по историческим, заповедным и просто красивым местам Подмосковья, каждый раз набираясь новых впечатлений. В последнее время к ним все активнее присоединяются наши сограждане. Около 150 усадеб, 97 музеев, 26 центров декоративно-прикладного искусства, не говоря уже о местах отдыха и развлечений – все это Московская область!
Отдых в Подмосковье востребован еще и потому, что позволяет современным деловым людям не отрываться от дел в столице. Ведь многие только по этой причине иногда лишают себя возможности совершить дальнее путешествие. Отдых в Подмосковье – прекрасная альтернатива!
Кроме того, регион располагает сетью санаториев, домов отдыха и пансионатов, где все желающие могут пройти интенсивный курс санаторно-курортного лечения у высококвалифицированных специалистов на базе современной аппаратуры. Дома отдыха оборудованы всем необходимым для гостей, привыкших к европейскому уровню обслуживания. Здесь Вы найдете приветливый персонал, уютные номера и коттеджи. Многообразие предоставляемых услуг удовлетворит даже самых взыскательных клиентов: бассейны и сауны, бильярд, боулинг и столы для настольного тенниса, теннисные корты, бары и дискотеки, детские комнаты, автомобильные стоянки. Гостям предлагаются танцевальные вечера и увлекательные экскурсии, анимационные программы. Разнообразные варианты питания: в ресторане, харчевне и баре, минибары в номерах, услуга room-сервиса, барбекю на природе, а также шведский стол не только для взрослых, но и для детей.
Провести время с друзьями на природе, поесть шашлыков, заняться спортом, поплавать в бассейне, провести время на воздухе, на фоне прекрасной подмосковной природы, становится все более популярным! Берега Оки, Волги, Нары, Клязьмы, Пахры, Истры – все это край удовольствия для рыбаков, любителей пляжного отдыха и просто путешественников.
Прекрасных мест для отдыха в Подмосковье предостаточно! На юге области, на берегах Оки раскинулся уникальный Приокско-Террасный заповедник с проплешинами диковинных для наших широт степей. В специальном питомнике заповедника выращиваются полсотни зубров. Много возможностей для отдыха представляют заповедник «Завидово» с его богатым комплексом лесов, болот и охотничьих угодий, а также национальный парк «Лосиный Остров». Особую популярность завоевал район Звенигорода. Многие называют эти места «Русской Швейцарией».
Здесь хорошо всегда и когда деревья протягивают ветви с нежной зеленью навстречу весеннему ветерку, и в чудесные летние дни, когда лес полон гомона птиц, и когда с особенной яркостью загорается осенняя позолота... А русская зима? Нигде так не ощущаешь ее своеобразной красоты, как в Подмосковье.
 




Информация по путевке