Обзорная экскурсия
Объекты показа: Невский проспект, Адмиралтейство, Казанский собор, Аничков мост, река Нева, мосты и набережные, Стрелка Васильевского острова, Ростральные колонны, памятник Петру I («Медный Всадник»)
Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира с большим количеством исторических памятников и достопримечательностей. Очень часто город называют "Северной Венецией". Санкт-Петербург - это город с множеством каналов, мостов и набережных. Невский проспект – центральная магистраль Санкт-Петербурга – имеет протяженность 4,5 км и начинается от Адмиралтейства, заканчиваясь возле Александро-Невской Лавры. На Невском находятся знаменитый Казанский собор (место захоронения фельдмаршала Кутузова), Гостиный Двор, универмаг «Пассаж», ансамбль площади Островского со зданием Публичной библиотеки и памятником Екатерине II, Аничков дворец, площадь Восстания с Московским железнодорожным вокзалом и комплекс Александро-Невской лавры.
Центром Петербурга, его сердцем является Дворцовая площадь, окруженная красивейшими сооружениями - Зимним дворцом, Адмиралтейством и Главным штабом. В честь победы над Наполеоном в войне 1812 года в центре Дворцовой площади была возведена Александровская колонна или «Александрийский столп». Знаменит также памятник Петру I - «Медный Всадник».
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость – старейшее сооружение Санкт-Петербурга, со строительства которого началась история города на Неве. 16 мая 1703 года после победы над шведами Петр I приказал построить на Заячьем острове крепость, которая должна была защищать берега Невы от набегов шведов. Крепость первоначально так и именовалась «Санкт-Петербурх». В центре крепости была установлена деревянная, крестообразная церковь, которую осветили во имя апостолов Петра и Павла, откуда и пошло нынешнее название крепости. Одна из самых известных крепостей Петербурга по форме представляет собой неправильный шестиугольник, три стороны (бастиона) которого смотрят на Неву, три же – на Кронверкский пролив. До сих пор колокольня с позолоченным шпилем, крестом и фигурой ангела является символом Санкт-Петербурга. Ежедневно с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости в 12 часов производится выстрел «вестовой» пушки.
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор - одно из самых красивых и совершенных произведений архитектурного искусства не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мира. Он был построен в 1858 году по проекту О. Монферрана и посвящен византийскому святому Исаакию Далматскому. Это был четвертый по счету Исаакиевский храм со времен Петра I, задумавшего церковь во имя этого святого. Строительство храма продолжалось в течение сорока лет. Исаакиевский собор является одним из высочайших купольных зданий в мире: его высота составляет 102 м. Стены Исаакиевского собора облицованы серым мрамором, в них прорезаны большие арочные окна. Собор украшен колоннами из красного гранита, диаметр его золотого купола - 22 м. В оформлении внутренних интерьеров принимали участие художники К.П. Брюллов, Ф.А. Бруни, В.К. Шебуев и другие.
Храм Воскресения Христова ("Храм Спаса на Крови")
Храм Спаса на Крови, также известный как храм Воскресения Христова, был построен и освящен в 1907 году по проекту архитектора А. Парланда на месте убийства Александра II. Тогда, 1 марта 1881 года по приговору тайной террористической организации «Народная воля» он был убит взрывом брошенной бомбы. Это девятиглавый однопрестольный храм. По своим архитектурным особенностям храм Спаса на крови напоминает черты, характерные для русских храмов Москвы и Ярославля, в частности, храма Василия Блаженного на Красной площади в столице. Внутренность его покрывает мозаика, а снаружи, под колокольней, на месте смертельного ранения императора, возвышается «Распятие с предстоящими» с крестом из мрамора и гранита.
Петергоф
В 30 км от центра Санкт-Петербурга находится Петергоф - один из самых известных парковых ансамблей мира. Петродворец задумывался Петром I как парадная загородная резиденция. Официальное открытие дворцового комплекса состоялось 15 августа 1723 года. Тогда удивленным взорам приглашенных были показаны три богатейших дворца (Верхние Палаты, Марли и Монплезир), а также регулярный парк, два каскада и 16 фонтанов, благодаря которым город приобрел мировую славу. Особое место среди них занимает Большой каскад, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Очень интересен символ победы русских над шведами - фонтан «Самсон» со статуей библейского героя, раздирающего пасть льву.
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска расположен немного южнее Царского села. В 1777 году Екатерина II подарила своему сыну Павлу охотничьи угодья на берегу реки Славянки, а через два года там начались работы по строительству парадного дворца для императора. Это единственный пригородный комплекс, обладающий стилистической целостностью. В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным. Среди парковых построек особо стоит отметить: павильоны «Храм дружбы», «Колоннада Аполлона», «Три грации», мосты «Чугунный» и «Висконсиев».
Русский музей
Русский музей (бывший Михайловский замок) - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Здание было построено по проекту архитектора Росси в стиле классицизма, сам музей был открыт в 1898 году. Здесь находится свыше 400 тысяч экспонатов, представляющих все этапы развития русского изобразительного искусства от древних икон до авангарда XX века. Напротив Русского музея на площади Искусств находится один из лучших памятников А.С. Пушкину.
Музей-заповедник «Царское Село»
Из Санкт-Петербурга можно отправиться в Царское Село. Это небольшой город южнее Санкт-Петербурга. Наиболее интересны здесь - Екатерининский дворец и парк. Там же существуют небольшие павильоны различного назначения, множество мостов и мостиков через водоемы. В коллекцию Екатерининского дворца входит много уникальных образцов декоративно-прикладного искусства мебель, фарфор, статуи, живописные полотна и личные вещи российских императоров и членов их семей. Одним из наиболее знаменитых интерьеров Екатерининского дворца является Янтарная комната, интерьеры которой были в точности воссозданы по образцу утраченных. Царское село неразрывно связано с именем русского поэта А.С. Пушкина, который учился в расположенном здесь Царскосельском лицее и прославил это место в своих стихах.
Государственный Эрмитаж
Самым красивым зданием Дворцовой площади и наиболее посещаемой достопримечательностью в Санкт-Петербурге является Зимний дворец. Сооружение в стиле барокко производит впечатление не только своей красотой, но и площадью: дворец занимает 9 гектаров земли. Здание моложе самого Петербурга на 60 лет, оно построено в 1754-1762 годах под руководством архитектора В. Растрелли как зимняя резиденция русских императоров. Сейчас здесь находится Государственный Эрмитаж. Коллекция из 225 картин голландской и фламандской школ положила начало богатейшему собранию предметов искусства, насчитывающему более трех миллионов экземпляров, где собраны уникальные коллекции скульптуры, прикладного искусства и живописи таких мастеров, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Моне, Сезанн, Ренуар, Матисс, Пикассо.
Александро-Невская Лавра
Монастырь Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – один из прекраснейших архитектурных и исторических памятников г. Санкт-Петербург, расположился за каменной стеной в конце Невского проспекта. Монастырь был основан в 1710 году. Монастырь носит имя великого русского полководца Александра Невского, одержавшего историческую победу над шведами. Монастырь построили рядом с тем местом на Неве, где произошло великое Ледовое побоище. На территории монастыря рядом с входом стоит небольшая церковь, строительство которой датируется 1783-1785 гг. и осуществлялось при руководстве и по проекту И. Старова. Центром архитектурного ансамбля Александро-Невской лавры является Троицкий собор, который был построен в период с 1776-1790 гг. также по проекту И.Старова. Здесь покоятся мощи Александра Невского. Корпуса Александро-Невской лавры построены в стиле барроко. Благовещенская церковь, здание которой расположилось по левую сторону от входа в Александро-Невскую Лавру, построена по проекту Д. Трезини и Т. Швертфегера в 1724 году. Здесь похоронен великий русский полководец А.В. Суворов.
Юсуповский дворец
Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX вв., памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера. С 1830 по 1917 гг. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Многие яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией на Мойке.
Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Сегодня Юсуповский дворец - один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев
|
|